Marande Lavoisière
Ma cuisine ressemblant tantôt à un laboratoire de chimie,
tantôt à une bibliothèque,
ou encore à un bureau de rédaction de "comment cuisiner pas cher",
Monsieur Lavoisier, économiste, écrivain et surtout chimiste
peut sans conteste parrainer ma recette du jour,
qui colle tout à fait à sa célèbre maxime
"rien ne se perd, rien ne se crée,
tout se transforme".
...
avez-vous trouvé ce que nous allons goûter tout à l'heure???
...
et si je vous dis qu'il me restait 3 baguettes
du repas de samedi soir
et que nous sommes déjà mercredi matin ???
... facile, non???
oui, oui,
c'est bien cela le pain perdu!!!
cette recette destinée à utiliser le pain rassis
peut tout à fait être appliquée avec tout ce qui nous sert de pain aujourd'hui,
histoire de réécrire la recette avec originalité
(blinis, pitas, naan...)
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à la base,
il suffit de faire tremper les tranches de pain rassi dans un mélange de
4 oeufs, 50g de sucre et 30cl de lait,
puis de faire revenir les tranches dans un peu de beurre.
mais si je rajoute un peu de cannelle dans la bouillie du départ...
me voilà avec un "pain perdu aux épices"
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et si pour accompagner je prépare une petite sauce avec
100g de chocolat noir que je fais fondre en versant 15cl de crème liquide bouillante,
et qu'une fois le mélange lissé j'incorpore une noisette de beurre,
et que je relisse,
me revoilà avec un "pain perdu aux épices, sauce chocolat"
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voilà un pain rassi qui ne ressemble déjà plus beaucoup à du pain perdu...
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et si encore, au moment de servir,
je dresse les assiettes avec 2 tranches de pain perdu,
je nappe de sauce au chocolat,
et je rajoute une boule de glace à la cannelle????
alors? et si???
bien sûr qu'avec des si on peut mettre Lutèce en Amphore,
mais avec des si on peut aussi transformer un pain dur,
en goûter digne d'un salon de thé, préssenté pompeusement sous
"pain perdu aux épices, sauce chocolat, glace à la cannelle"!
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tiens d'ailleurs et si j'accompagnais le tout d'une bonne tasse de thé noir fumé???
et avec un goûter pareil ,
je ne vous souhaite pas bon appétit mais
bonne dégustation!!!