marande
pas de petits gateaux aujourd'hui,
puisque bientôt il faudra remettre les maillots!
et quoi de meilleur qu'une délicieuse tartine de confiture maison
sur du pain juste sorti du four???
un pain gourmand tout de même,
c'est pas régime sec en lorraine!
voilà donc ma recette de pain à l'huile d'olive,
que je pensais utiliser en toasts, mais
sa douceur se marie bien mieux avec la confiture.
***
c'est parti mon kiki!
on mélange 300g d'eau tiède avec 25g de levure de boulanger,
puis ajouter 650g de farine,
50g d'huile d'olive (quoi, 50g c'est beaucoup???
c'est pour la prévention des maladies cardio-vasculaires, je prends soin de vos petites artères!!!)
(autre parenthèse à mon fournisseur officiel d'huile d'olive extra vierge naturelle décantée et tout et tout : tu vois pourquoi il m'en faut encore 5 litres!!!)
1 oeuf entier,
1 càc bombée de sel
pétrir la pâte 2 minutes au robot
laisser monter sous un linge pendant 1 heure
rabattre la pâte à la main et former 2 pâtons égaux
les faconner en 2 pâtons rectangulaires de 30 cm de long sur 3 cm d'épaisseur.
les déposer sur la plaque du four farinée et laisser lever 45 mn dans le four sur TH1 ou 45°
sortir le pain, le fariner légèrement,
faire chauffer le four à 240° avec un ramequin plein d'eau
une fois le four bien chaud,
enfourner les pains et cuire 15 minutes à 230 puis 20 minutes à 180°.
pas de chaleur tournante pour faire cuire le pain si possible!
j'ai pensé à prendre la photo avant de finir de manger!
joyeuse marande!!!